На социальное жилье для переселенцев выделено 16,6 миллиона гривен

Более 200 вынужденных переселенцев уже могут рассчитывать на получение временного жилья по программе 70/30. Об этом сегодня, 9 июня, сообщила пресс-служба Минреинтеграции.

"Комиссия по рассмотрению перечней объектов и мероприятий, которые могут реализовываться за счет средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию вследствие международного вооруженного конфликта на востоке Украины, одобрила 27 предложений органов местного самоуправления по приобретению жилья для внутренне перемещенных лиц", - говорится в сообщении.

В общем комиссией рассмотрено 36 предложений в 14 областях Украины, из которых одобрено 27 на общую сумму субвенции 16,6 млн грн.

Соответствующее решение позволит приобрести 66 жилых объектов.

В министерстве уточнили, что указанная программа финансируется по формату 70/30: 70% стоимости оплачивается из государственного бюджета, еще 30% - из местных бюджетов. При этом от внутренне перемещенных лиц не требуется никаких взносов.

Так, жилье ориентировочно смогут получить 216 переселенцев.

В сообщении также напоминатеся, что до конца 2021 года около 850 граждан Украины из числа внутренне перемещенных лиц получат жилье по бюджетной программе 70/30. На 2021 год на реализацию программы предусмотрено 125 млн гривен из государственного бюджета. Это в 6 раз больше, чем в прошлом году.

Напомним, что квартиры по этой программе становятся собственностью громады и выдаются переселенцам социально уязвимых групп безвозмездно во временное пользование на длительное время.