В Украине вводят новые штрафы за нарушения авторского права

Новые штрафы предусмотрены для нарушителей авторского права

В Украине планируют наказывать нарушителей, которые пренебрегают установленными правилами. Теперь граждане, которые целенаправленно воспользуются объектом интеллектуальной собственности будут платить штрафы. В некоторых случаях, за плагиат можно будет даже сесть в тюрьму. Об этом сообщается на заседании Кабинета министров, запись которого была опубликована в Youtube.

С этого момента за незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности или плагиат будут предусмотрены штрафы, размер которых составит от 50 до 300 необлагаемого минимума. Также нарушителей закона будет ожидать конфискация продукта.

Вместе с этим в Украине будут наказывать и тех, кто принимал участие в финансировании продукта, который нарушает авторское право и смежные права. Согласно закону, размер штрафа в таком случае составит от 5 до 10 тысяч необлагаемого минимума.

В том случае, если было зафиксировано повторное нарушение правил, граждане будут вынуждены оплатить штраф от 10 до 25 тысяч необлагаемого минимума доходов украинцев. Если же нарушитель не заплатит соответствующий штраф, его будет ожидать исправительные работы до двух лет, или же лишение свободы на период от 3 до 6 лет.

Таким образом правительство намерено защитить авторские права украинцев, которые своевременно зарегистрировали свой продукт интеллектуальной собственности.

Раннее информационный портал Стена сообщал, что уже с 1 марта 2022 года украинцев будут штрафовать за использование пластиковых пакетов. Стали известны размеры штрафов.

Также портал Стена сообщал, что в Кабинете министров приняли решение бороться с налоговыми должниками с помощью новой системы. 

Кроме этого Стена сообщал о том, что в Кабинете министров ввели новые требования к территориальному размещению центров предоставления административных услуг.