Стало известно, сколько зарабатывают мэры областных центров Украины

Проанализировав данные, представители организации выяснили, что зарплата городских глав мало связана с численностью населения города.

Данные предоставила общественная организация "Чесно".

Например, во Львове и Запорожье проживает почти одинаковое количество людей. При этом доходы мэра Львова, Андрея Садового составляют 33,5 тысячи гривен в месяц, в то время как мэр Запорожья Владимир Буряк получает самую большую зарплату среди его коллег – 114 тысяч гривен. А глава города-миллионника Одессы – Геннадий Труханов довольствуется 23 тысячами в месяц.

Мэр самого маленького областного центра Украины Ужгорода (проживает 115 500 человек) Богдан Андреев получает 55,2 тысячи.

Не зависит зарплата мэра и от бюджета города. Это видно на примере глав Чернигова и Ивано-Франковска. При похожих показателях, разница в зарплате достигает 24 тысяч гривен.

Решение об условиях оплаты труда мэра определяют депутаты. Они получают должностной оклад, утвержденный постановлением Кабмина еще в 2006 году, а также различные доплаты и премии. Среди них - за ранг должностного лица, за выслугу лет, за высокие достижения в труде, за научную степень, ученое звание и т.д.

Стоит отметить, что зарплаты у украинских мэров довольно скромные. Чего не скажешь об их помощниках и советника, которым налогоплательщики выплачивают сотни тысяч гривен в месяц.