Украина вернула весь личный состав миссии НАТО в Афганистане

Украина вернула весь личный состав национального персонала миссии Организации Североатлантического договора (НАТО) в Афганистане.

Об этом говорится в сообщении Генерального штаба Вооруженных сил Украины в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"100% личного состава украинского национального персонала в миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка" вернулся в Украину в период с 1 по 5 июня 2021 года рейсом самолета Воздушных сил ВС Украины Ил-76МД", - сказано в нем.

Отмечается, что плановое возвращение состоялось в соответствии с решением стороны НАТО относительно завершения деятельности миссии, которое было принято 14 апреля 2021 по результатам проведения заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел и министров обороны государств-контрибуторов миссии.

В состав тренировочно-совещательной миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане входил 21 военнослужащий ВСУ.

Основными задачами украинского национального персонала были: выполнение обязанностей на должностях штабных офицеров в штабе миссии РП-А; ведение инженерной разведки путей движения, объектов и местности; выполнение мероприятий по противодействию применению самодельных взрывных устройств и обезвреживанию взрывоопасных предметов; дежурство в составе сил сводного отряда быстрого реагирования и тому подобное.

Кроме этого, отмечается, что полученный опыт при выполнении задач миссии украинские военнослужащие будут применять на родине, в частности выполняя задачи по противодействию вооруженной агрессии Российской Федерации в районе проведения операции Объединенных сил.

Как сообщали Українськi Новини, 8 июня Зеленский в разговоре с Байденом поднял вопрос пошагового плана вступления Украины в НАТО с четкими датами.