Украинские военные вернулись из Афганистана, где помогали миссии НАТО

Личный состав украинского национального персонала Миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» вернулся в Украину.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«Весь личный состав украинского национального персонала Миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» вернулся в Украину в период с 1 по 5 июня 2021 года рейсом самолета Воздушных сил ВС Украины Ил-76МД», - говорится в сообщении.

Как отмечается, плановое возвращение состоялось в соответствии с решением стороны НАТО в отношении завершения деятельности Миссии, которое было принято 14 апреля 2021 года по результатам проведения заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел и министров обороны государств-контрибуторов Миссии.

В состав Тренировочно-совещательной Миссии НАТО «Решительная поддержка» в Исламской Республике Афганистан входил 21 военнослужащий Вооруженных сил Украины.

По информации пресс-службы, основными задачами украинского национального персонала были: выполнение обязанностей на должностях штабных офицеров в штабе Миссии РП-А; ведение инженерной разведки путей движения, объектов и местности; выполнение мероприятий по противодействию применению самодельных взрывных устройств и обезвреживание взрывоопасных предметов; дежурство в составе сил сводного отряда быстрого реагирования и тому подобное.

Полученный опыт при выполнении задач Миссии НАТО «Решительная поддержка» украинские военнослужащие будут применять на Родине. В частности, выполняя задания по назначению по противодействию вооруженной агрессии РФ в районе проведения операции Объединенных сил, отметили в оборонном ведомстве.

Тренировочно-совещательная Миссия НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support Mission) в Исламской Республике Афганистан начала деятельность 1 января 2015 года в рамках реализации решений саммита Альянса в Чикаго (май 2012 года) относительно предоставления правительству Афганистана дальнейшей помощи в развитии Афганских национальных сил безопасности и обороны. Миссия НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане официально заменила другую операцию Международных сил содействия безопасности (ISAF), чья деятельность была завершена 28 декабря 2014 года.