Телеканал «НАШ» оштрафовали за распространение российской пропаганды

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрел результаты внеплановой невыездной проверки ООО «НАШ 365» (логотип «НАШ»), г. Киев, и за нарушение требований украинского законодательства применил к вещателю предупреждение и штрафную санкцию на сумму свыше 110 000 грн.

Как передает Украинформ, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Внеплановая невыездная проверка вещателю была назначена по результатам мониторинга эфира телеканала за 4 февраля 2021 года. В этот день зафиксирована прямая трансляция передачи «Марафон» в 15:04, в которой принимал участие народный депутат Украины VII и VIII созывов Евгений Балицкий (повтор передачи - 5 февраля в 01:21) », - говорится в сообщении.

Как отмечается, в прямом эфире Балицкий распространял утверждения и нарративы пропаганды РФ о «внешнем управлении» в Украине, что, по его мнению, создает значительную социальную, национальную напряженность, делает невозможным реализацию социально-экономических программ, препятствует совместным действиям органов государственной власти с общественностью, ведет к обострению противостояния различных социально-политических групп в обществе. Также в его высказываниях зафиксированы попытки исказить исторические факты и события в Украине. Балицкий, в частности, говорил о якобы причастности украинцев к трагедии Бабьего Яра, употреблял словосочетание «так называемый Голодомор», отрицал значение событий Революции достоинства и т.д., заявляет регулятор.

Отмечается, что ведущие телеканала во время прямой трансляции не реагировали на высказывания гостя передачи. При повторной трансляции в передачу не были внесены изменения, что свидетельствует об отсутствии редакционной модерации и осознанном и целенаправленном действии телерадиоорганизации на распространение в эфире пропаганды страны-агрессора и разжигании национальной розни и ненависти, отмечают в Нацсовете.

Регулятор признал нарушение ООО «НАШ 365» требований абзацев четвертого, шестого части второй статьи 6, пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации» и применил к вещателю санкцию «объявление предупреждения». За наличие призывов в высказываниях, которые были распространены в эфире телеканала, к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и / или разжигание национальной, расовой или религиозной вражды в соответствии с частью восьмой статьи 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» на вещателя наложен штраф - 25% суммы лицензионного сбора, что составляет 114 067,50 грн.

Кроме того, в этот же день Нацсовет применил к вещателю санкцию «взыскание штрафа» по результатам еще одной проверки. В частности, за разжигание вражды в высказываниях Вадима Рабиновича, прозвучавшие в эфире 3 февраля 2021 года в передаче «Наше утро». Также регулятор назначил новые внеплановые безвыездные проверки телеканала за распространение в эфире высказываний с признаками языка вражды Елены Лукаш и Андрея Пальчевского. Кроме того, проверка назначена телеканалу «Макси ТВ», который также транслирует программы телеканала «НАШ», за высказывания противоправного характера Петра Симоненко.

https://www.ukrinform.ru/rubric-society/3262517-telekanal-nas-ostrafovali-za-rasprostranenie-rossijskoj-propagandy.html