Си Бриз закончился: в Одессе прошла официальная церемония закрытия (фото)

УСИ

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В этом году в Си Бризе принимали участие около 30 кораблей, катеров и судов, более 30 самолетов и вертолетов, до 5000 личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники. Учения проходили с 28 июня по 10 июля в Одессе, Очакове, на Днестровском лимане, Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский.

Основным месседжем многонациональных учений стало поддержание стабильности и мира в Черноморском регионе. В ходе Си Бриза страны-участники провели совместные оборонительные операции на воде. Перенимали опыт, ориентируясь на стандарты НАТО.

В этом году участие в Си Бризе приняли представители почти всех континентов мира, и это стало знаком того, что Украина поддерживает весь цивилизованный мир, — сообщил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-полковник Михаил Коваль.

Основной акцент был направлен на отработку противолодочной, противокатерной, противовоздушной обороны, противоминные действия, прибрежных и морских операций по перехвату и противодействия незаконным вооруженным формированиям.

Во время учений мы отмечали много праздников — День Конституции Украины, День Независимости США, День Канады, государственности Литвы — все эти праздники мы отмечали вместе, одной семьей. Море — это не забор. Море — это дорога. Между нациями и всем миром. И тот, кто этого не понимает, — наш противник. Спасибо всем за работу. И желаю вам благополучно вернуться в места постоянной дислокации, — резюмировал командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа.

На фото: Алексей Неижпапа

Справка USI.online: общие украинско-американские учения Си Бриз берут начало с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в вопросах военных отношений между МО США и МО Украины». В 2021 году учения проводились в 21-й раз.

Ранее на  USIonline.com«Си Бриз — 2021»: военные учились брать под контроль «народные республики».

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.