Сегодня стартуют экзамены по украинскому языку для госслужащих: что известно

С понедельника, 19 июля, в Украине стартуют языковые экзамены для всех будущих чиновников и лиц, которые планируют получить украинское гражданство. От 16 июля владение украинским языком является обязательным условием для работы всех чиновников.

Об этом говорится в материале УНН .

По словам председателя Комиссии Арины Демской, запись на экзамен начался 16 июля. Она происходит на специальной платформе.

Она также сообщила, что в первые две недели сдать экзамен можно ежедневно.

"С понедельника, 19 июля 2021 с 9:00 мы открываем первую испытательную сессию. Первые две недели, до 1 августа у нас каждый день, три раза будет проходить экзамен", - сообщила Демская.

Экзамены будет проводить Национальная комиссия по стандартам государственного языка. На ее сайте есть карта пунктов , где можно сдать экзамен.

Экзамен для претендентов на должность государственного служащего состоит из четырех частей:

Культура речи (24 тестовые задания),

Чтение (20 тестовых заданий),

Письмо (1 задания открытого типа),

Говорение (2 задания открытого типа).

Для тех, кто претендует на получение украинского гражданства, надо будет сдать экзамен также из четырех частей, но они будут другими:

Слушание (12 тестовых заданий),

Чтение (31 тестовое задание),

Письмо (2 задания открытого типа),

Говорения (3 задания открытого типа).

Пропускная способность системы экзаменов рассчитана до тысячи человек в сутки. На экзамен следует приходить в защитной маске, соблюдать социальную дистанцию.

Задания и ответы будут фиксироваться компьютерами, которые имеют видеокамеру для видеосвязи между претендентом и экзаменатором для выполнения задач по "говорению", а также гарнитуру для прослушивания задач, связанных с письмом.

На экзамене нельзя списывать, разговаривать, использовать мобильные телефоны и другие гаджеты, также нельзя делать пометки, по которым лицо можно идентифицировать.

В случае, если экзамен не сдали, его можно пересдать повторно через четыре месяца.

Напомним, ранее Realist.online сообщал, что протесты против поправок к языковому закону закончились дракой.