Украинские чиновники впервые сдают тест на знание государственного языка. Что это значит

В Украине впервые стартовали экзамены по украинскому языку для чиновников и претендентов на гражданство. Отныне перед поступлением на госслужбу необходимо подать сертификат на уровень владения государственным языком, пишет «Укринформ».

Фото — Facebook.

Экзамен состоит из четырех частей:

Экзаменационные площадки начинают работу 19 июля в следующих городах: Киев, Чернигов, Полтава, Винница, Житомир, Луцк, Ивано-Франковск, Черновцы, Николаев, Рубежное и Черкассы.

На протяжении следующих двух недель ежедневно будут проводиться три экзаменационные сессии, которые длятся два часа: 09:30, 12:30 и 15:30.

Аппарат Национальной комиссии Украины по стандартам государственного языка и сама комиссия должны проверить работы на протяжении 15 календарных дней.

По словам главы Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыси Демской, чиновников не уволят в случае провала экзамена, пишет «Интерфакс-Украина». Однако госслужащим придется сдавать тест, если они собираются участвовать в конкурсе на пост или занять должность повыше. Сертификаты будут двух ступеней.

На сайте комиссии можно будет посмотреть уровень владения языком чиновника, вбив в поиск серийный номер госслужащего или его ФИО. Однако баллы не будут указаны.

Обновленные нормы языкового закона, который включает сдачу экзамена на уровень владения государственным языком для получения гражданства Украины и претендентов на должности в органах государственной власти или местного самоуправления, вступили в силу 16 июля 2021 года.