Украинские чиновники сдали первые экзамены на знание украинского языка

Во время первой сессии случился техничней сбой в системе.

С 16 июля в Украине вступили в силу новые нормы закона об украинском языке. Один из пунктов нововведений предусматривает, что претенденты на государственные должности и иностранцы, которые хотят получить гражданство Украины, должны сдать экзамен на знание украинского языка. Сегодня, 19 июля, в 09:00 состоялся первый экзамен. Об этом сообщили в пресс-центре Национальной комиссии по стандартам государственного языка.

Во время тестирования в системе произошел технический сбой. "Причины сбоя выясняются. Все претенденты, которые в это время находились в системе, получат дополнительное время для завершения сдачи экзамена. Обращаем внимание, что это не повлияет на расписание следующих испытательных сессий", - уточнили в ведомстве.

Тестирование участники проходят на компьютерах в специальных аудиториях. В общем пропускная система пока может выдержать нагрузку в тысячу человек в сутки. До 1 августа такие экзамены будут проводиться ежедневно по три раза в день. Если экзамен сдан успешно, что участник тестирования получает государственный сертификат об уровне владения языком первой или второй степени. Этот документ действует бессрочно.

Если экзамен провален, то его можно пересдать через 4 месяца. Ограничений в количестве попыток нет, но они могут повторяться не чаще, чем один раз в четыре месяца.