Почему на Азовском море стало так много медуз

В последние годы обострилась проблема катастрофического нашествия медуз в Азовском море. В основном это два вида - корнерот и аурелия. Ученые советуют отделять акваторию пляжей барьерами.

Об этом говорится в заявлении Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства, передает Информатор.

Кроме прямого вреда здоровью человека из-за ожогов щупалец и органического загрязнения водоема, медузы еще конкурируют с ценными рыбами, потребляя основу их рациона - планктон. К тому же медузы способны уничтожать мелких личинок и икры пелагических (обитающие в зоне океанов или озёр, — ред.) рыб.

Почему медуз в Азовском море стало так много именно в последние годы

Специалисты Института рыбного хозяйства и экологии называют основную причину - медуз стало больше в Черном море и, соответственно, они стали более массово попадать в Азовское море через Керченский пролив весной.

Также играет свою роль постепенное приближение солености Азовского моря к солености Черного моря (из-за изменений в водном балансе Азовского бассейна). Довольно теплые зимы могут способствовать успешной зимовке теплолюбивых медуз. Помогает и большое количество планктона, который является для них кормом.

Нельзя исключать, что очередной цикл нашествия медуз в Азовском море вскоре завершится, как это уже было, например, в конце 1970-х годов. По данным ученых, самая высокая численность медуз в Азовском море зарегистрирована в 1978 году (около 7 млрд штук). При этом в 2018 году их численность в Азовском море оценивалась на уровне 10 млн особей.

По мнению специалистов пока лучший вариант, чтобы избежать контакта человека с медузами - создание барьеров вокруг их акватории.

Отметим, что медузы могли бы стать отличным промышленным объектом в условиях Украины. Сейчас специалисты проводят исследования, чтобы выяснить, как можно получить из медуз ценные для человека вещества.

Напомним, в Одесской области нашествие комаров после ливней и жары. Кроме того, в Одессе «цветёт» Чёрное море, вода у берегов стала оливково-зелёного цвета.

Также Информатор писал, что на побережье Азовского моря в Бердянске нашествие морских блох (их также называют бокоплавы). Их укусы, что приводят к покраснению и зуду, становятся ощутимыми уже после выхода из воды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.