В Украине только около трети родителей школьников хотели бы вакцинировать своих детей от коронавируса - опрос

В Украине около трети родителей школьников выступают за вакцинацию детей от коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" и КМИС.

Отмечается, что только 33% родителей украинских школьников готовы поддержать введение вакцинации детей от 12-17 лет от COVID-19, однако в случае, если за рубежом будет доказана безопасность и эффективность вакцины для этой возрастной группы, 47% готовы провакцинировать собственного ребенка/детей. Больше всего таких родителей проживает на западе Украины - 52% готовы провакцинировать ребенка в случае доказанной безопасности вакцины. На юге Украины таких родителей всего 25%.

При этом женщины несколько более негативно настроены к вакцинации детей по сравнению с мужчинами: 51% женщин высказались против вакцинации, даже если будет доказана ее безопасность, среди мужчин против высказались 43%.

Всеукраинский опрос проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии в период с 1 по 7 июня 2021 года. Было опрошено 2003 респондента в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением временно оккупированных территории АР Крым и части территории Донецкой и Луганской областей. Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (Сати) и является репрезентативным по таким показателям как пол, возраст, макрорегион проживания, тип населенного пункта.