Верховная Рада приняла закон о режиме «Paperless»

Парламент принял в первом чтении закон о режиме «без бумаг». Цель закона: сделать все государственные процессы более удобными, незаметными, чтобы система работала для человека. Об этом сообщает пресс-служба Министерства цифровой трансформации Украины.

Закон не позволяет государственным органам Украины требовать от человека бумажные документы, если на серверах государственных реестров они уже есть. Таким образом, очереди за документами, справками, ксерокопиями сокращаются.

Над сервисом работают специалисты Минцифры. В данный момент работы ведутся по четырём направлениям:

1. Цифровое законодательство - первые законопроекты для предоставления сервисов онлайн уже разработаны: об электронных публичных услугах, о государственных реестрах, об облачных сервисах в государственном секторе, об изменении места регистрации онлайн.

2. Цифровые документы - целью Минцифры является оцифровка всех важных для украинцев документов, в данный момент доступно в электронном виде уже 9 документов. Цифровой паспорт уже стал официальным наравне с физическим и он будет приниматься во всех учреждениях Украины с 23 августа.

3. Электронный документооборот - для второго пункта необходима надёжная система электронного документооборота. Она должна соответствовать EC ASIC и единому стандарту для бизнеса и власти.

4. Е-услуги - на портале «Дія» доступны уже более 70 онлайн-услуг для украинцев. Например: регистрация бизнеса, оформления пособия по безработице и т.д.

В данный момент Министерство цифровой трансформации работает над внедрением пакета услуг: подача заявления на брак, записи в очередь в детский сад, справка о месте обучения, назначение пенсии или субсидии, декларация с семейным врачом, е-больничный и так далее. Они также будут доступны в приложении «Дія».

Инициаторы Закона Paperless уверены в том, что он поможет в борьбе с коррупцией и уничтожением бюрократии.

Вице-премьер-министр Украины - Министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров подчеркивает, что таким образом ускоряется цифровизации Украины и превращение страны в цифровое государство, которое прежде всего занимается интересами людей.

Фотография взята с сайта Liga.net