Грузия приняла решение отпустить двух осужденных украинцев (ФОТО)

В Грузии освобождены из-под стражи двое украинских яхтсменов — Юрий Хомич (на фото в заголовке вместе с супругой Лерой) и Владимир Дьяченко. Оба украинца были задержаны в ноябре 2020 года якобы за нарушение грузинской границы. О решении Грузии отпустить яхтсменов рассказал президент Владимир Зеленский.

Об этом сообщают «Факты».

Одесситов Хомича и Дьяченко задержали 29 ноября 2020 года. Судно INSIEME, направлявшееся в Турцию, в территориальных водах Грузии взяли на абордаж пограничники. В СИЗО поместили Хомича и Дьяченко, а также находившегося с ними на борту грузинского гражданина Михаила Батурина, владельца яхты. Последний в свое время был сотрудником государственной̆ службы охраны Грузии, потому звучали предположения, что именно он стал причиной для задержания экипажа яхты.

14 июля в Батуми Хомича и Дьяченко приговорили к четырем годам лишения свободы из-за незаконного пересечения грузинской границы. Украинская сторона призвала Грузию пересмотреть это решение.

Как сообщалось ранее, в Грузии на фоне столкновений с полицией 11 июля начался протестный митинг оппозиции, организованный после смерти оператора телекомпании “ТВ Пирвели” Лексо Лашкарава, которого избили противники ЛГБТ-сообщества.

Напомним также, в Грузии 2 июля во время спуска с горы Тетнульди со снежного склона сорвался украинец. 57-летний Анатолий Мрачковский погиб.