Подробности освобождения яхтсменов в Грузии рассказал Кулеба

С освобожденных в Грузии яхтсменов снята судимость, также за ними сохранится шкиперская лицензия. Об этом сегодня, 19 июля, в ходе визита в Грузию заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "Дом".

"К сожалению, с ноября прошлого года в тюрьмах, за решеткой в Грузии находились двое граждан Украины — яхтсмены из Одессы. Они были арестованы, было уголовное дело против них и длился суд. К большому сожалению, они были осуждены до четырех лет тюрьмы. Но благодаря последовательной работе дипломатии и благодаря личному вмешательству президента Зеленского нам удалось именно сегодня их освободить", — напомнил Кулеба.

Он сообщил, что украинцы уже находятся под защитой украинских дипломатов. Завершается оформление необходимых бумаг, "и когда все будет сделано, эти свободные люди смогут путешествовать так, как хотят".

"Поскольку речь идет о яхтсменах, был риск потери ими лицензии в связи с наличием у них уголовной судимости. Мы благодарны грузинским партнерам за то, что они услышали наше беспокойство и не просто освободили их, но и сняли с них эту судимость. То есть теперь кроме плохих воспоминаний никаких других следов у них не осталось от этого дела", — продолжил министр.

Кулеба заверил, что "Украина никогда своих не бросает".

"Мы всегда будем бороться за каждого украинца, который попадет в беду за рубежом", — резюмировал он.

Напомним, сегодня президент Украины находится с визитом в Грузии. Власти Грузии освободили двух украинских яхтсменов — Юрия Хомича и Владимира Дьяченко, осужденных за незаконное пересечение государственной границы в 2020 году. Моряки были освобождены актом о помиловании, подписанным президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Юрий Хомич и Владимир Дьяченко были задержаны на яхте у берегов Грузии в ноябре 2020 года. Они направлялись в Турцию. Батумский городской суд приговорил украинцев до 4 лет лишения свободы.