В Украине начался отбор в экспедицию на станцию «Академик Вернадский»

Национальный антарктический научный центр объявил конкурс по отбору команды в 27-ю экспедицию на станцию «Академик Вернадский» на 2022-2023 годы. Зарплата — до 54 тысяч гривен в месяц, пишет пресс-служба ведомства.

Фото — Национальный антарктический научный центр.

В команду на станцию ищут ученых по направлениям: науки о жизни, науки о Земле и физические науки, а также команду жизнеобеспечения — повар, врач, дизелист-электрик, системный механик и сисадмин.

Кандидаты должны иметь хорошее состояние здоровья, быть коммуникабельными и неконфликтными, знать иностранный язык, уметь работать с компьютером и тому подобное. Ученые должны иметь высшее образование не ниже магистра.

27-я экспедиция станет первой за последние 20 лет, которая отправится на собственном научно-исследовательском ледоколе. 7 июля правительство выделило средства на его покупку, а 14 июля это решение согласовал бюджетный комитет Верховной Рады. Сейчас научный центр запустил все необходимые процедуры для приобретения судна.

Также желательно иметь навыки и права на управление моторной лодкой. Всего в экспедиции будет 12 человек, пишет научный центр на своем сайте. Прием анкет продлится до 3 сентября. Отбор пройдет в четыре этапа.

Мы писали, что украинские полярники зарегистрировали рекордные скопления пингвинов: на разных островах в радиусе 20 километров от станции можно наблюдать тысячи птиц.