Вода раз в неделю: в МинВОТ заявляют о "водном геноциде" в ОРЛО

Власти самопровозглашенной "ЛНР" устроили настоящий водный геноцид на подконтрольной им территории. Как сообщает BAGNET, об этом заявляют в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий (ВОТ).

"По имеющейся информации на временно оккупированной территории Луганской области оккупационная администрация РФ критически ограничила поставки питьевой воды населению. В условиях аномальной жары, это может влиять на катастрофическое ухудшение качества воды, поскольку неравномерная подача воды приводит к застою, появлению бактерий и распространению инфекционных заболеваний среди населения", – отмечается в сообщении.

В городе Хрустальный (Красный Луч) подача питьевой воды осуществляется по графику от 1-2 раз в неделю до графика "через день" в зависимости от района.

На территории сел Голубовское, Донецкое и города Кировск - один раз в неделю, в городе Кадиевка (Стаханов) - один раз в 2-3 дня.

В Алчевске, где наблюдается один из самых худших в регионе показателей питьевой воды, заявлено водоснабжение через день, однако на самом деле вода отсутствует по несколько суток подряд.

"Оккупационные режимы РФ продолжают нагло нарушать все нормы международного и международного гуманитарного права, пренебрегают обеспечением базовых потребностей людей и, по сути, осуществляют геноцид",– указано в сообщении.

В результате длительного неконтролируемого сброса оккупационными администрациями неочищенных стоков шахт в водохранилища, нормы по предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов в Волынцевском водохранилище, расположенном в Донецкой области, превышен в 6 раз, нитратов - в 5,7 раза, сульфатов - в 3 5 раза, а цинка - почти в 4 раза.

Загрязненным также остается Исаковское водохранилище в Луганской области. В конце марта 2020 года класс качества его воды снижен с "умеренно загрязненная" на "загрязненная".

Украина поставляет воду на оккупированную территорию с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, - с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе.

В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит воды испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь - верхняя часть Каменнобродского района.

По данным "Луганскводы", "республика" самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%.

Подготовила: Нина Петрович