Первый аудиогид на украинском языке запустили в музее Кыргызстана (ФОТО)

Украиноязычный аудиогид запустили в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Он стал первым аудиогидом на украинском в этой стране. Об этом сообщает "Дом" со ссылкой на сайт Офиса президента.

В этом музее насчитывается почти 18 тыс. произведений разных видов изобразительного искусства. В заведении также хранятся произведения ряда известных художников, которые имели украинские корни или родились в Украине. Среди них — Александр Осмеркин, Иван Айвазовский, Петр Кончаловский.

"Я рада видеть, что наш проект культурной дипломатии активно продолжает свое развитие, и мы имеем возможность открывать украинский язык для все большего количества стран, которые посещают украинцы по делам или для отдыха", — отметила первая леди Украины Елена Зеленская.

Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Фото: president.gov.ua

Напомним, что послушать экскурсии на украинском языке уже можно во французском Версале, итальянском Колизее, Лондонском Тауэре в Великобритании, музее Сергея Параджанова в Республике Армения, Музее жертв политических репрессий и тоталитаризма в Казахстане, Государственном музее искусств имени Игоря Савицкого в Узбекистане, Венском доме искусств и ряде других музеев и памятников мира. Всего в музеях мира их запущено уже 21, из которых семь — в Турции. Аудиогиды внедрили в рамках проекта первой леди Украины Елены Зеленской.

Вместе с музеем в Кыргызстане теперь всего в музеях мира их запущен уже 24 из которых семь — в Турции. Аудиогиды внедрили в рамках проекта первой леди Украины Елены Зеленской.