Креминь пожаловался в Нацсовет из-за Шерлока Холмса и Алисы Селезневой

Языковой омбудсмен Тарас Креминь пожаловался в Нацсовет по вопросам теле – и радиовещания из-за трансляции русскоязычных фильмов и сериалов несколькими телеканалами. В числе нежелательных лент оказались легендарный к/ф «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и «Гостья из будущего». Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление защитника украинского языка.

По словам чиновника, 16-17 июля 2021 г. был проведен мониторинг деятельности 28 телерадиоорганизаций, осуществляющих общенациональное эфирное телевизионное вещание.

По результатам проверки были выявлены нарушения закона о государственном языке (фильмы, и сериалы демонстрировались на русском языке), о чем и были составлены соответствующие акты.

На телеканале "Интер" зафиксировано 6 нарушений (д/с "Следствие вели"; т/с "Вещдок". Особый случай "; м/ф" Лиса и заяц "; х/ф" Гостья из будущего "; х/ф "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"; т/с "Таисия")

на канале "Украина" - 5 нарушений (х/ф "Ложный письмо"; т/с "Немая"; х/ф "Незабытые"; т/с "Беглецы"; т/с "Дом Надежды");

на "Мега" - 2 нарушения (т/с "Мистическая Украина"; т/с "Секретные территории");

на "ICTV" - 2 нарушения (т/с "Тайные двери"; т/с "На троих");

на "К1" и "НТН" - по одному нарушению.

Исходя из результатов проверки, Тарас Креминь направил жалобу в Нацсовет с просьбой наложить санкции на упомянутые телеканалы.

Ранее APnews сообщал, «катастрофа!»: Креминь пожаловался на «засилье» русскоязычных сериалов на ТВ.