Годовщина гибели Шеремета: акция памяти журналиста прошла в Киеве (ВИДЕО)

Акция памяти журналиста Павла Шеремета, который погиб пять лет назад, прошла в Киеве сегодня, 20 июля, сообщает телеканал "Дом".

На месте трагедии собрались коллеги и друзья погибшего, они принесли цветы. Главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева пришла с подсолнухами. Говорит, ее коллега был таким же солнечным.

"Я помню, что очень быстро приехала на место трагедии, но здесь уже была пробка. Поэтому я бежала от Национальной оперы к этому перекрестку просто для того, чтобы убедиться, что это не так. Потом я увидела автомобиль, скорую помощь. Что произошло, я поняла где-то на следующий день. Мы не забыли, мы не дадим забыть это дело", — говорит Мусаева.

Журналистка и ведущая Илона Довгань вспоминает Павла как человека, полностью отдававшегося профессии. По ее словам, работать с ним в одной команде было большой честью.

"Когда у нас произошла история на TVI, когда был захват канала — он первый, кто пытался бить в набат, выходить на другие каналы, постоянно рассказывал, держал руку на пульсе. Такой очень активный был, настоящий журналист. И у него опыт был больше, чем у других", — отмечает Довгань.

Коллеги вспоминают, что Павел не терпел несправедливости. Он всегда старался докопаться до истины и довести дело до конца.

Павел особенно переживал за судьбу своей родной страны — Беларуси. Ему пришлось покинуть ее в конце 1990-х из-за политических преследований со стороны режима Лукашенко. А после эксперимента, в котором Шеремет показал, как легко пересечь границу Беларуси с Литвой, он даже попал под суд. В 2010-м его лишили гражданства. Тем не менее семье удалось похоронить журналиста на родине. Попрощаться с ним тогда пришли десятки тысяч людей.

Возможно, именно борьба с несправедливостью и публичное высказывание своего мнения и стали причиной убийства известного журналиста, считает адвокат Маси Найем, который в начале расследования защищал одного из фигурантов дела.

"Грубо говоря, его убили за то, что он хотел осветить, то, как он хотел критиковать власть. Я не знаю, что именно, какой именно вид критики он выбрал накануне смерти и что ему служило таким щелчком, но 100% это было связано с его журналистской деятельностью", — подчеркивает Найем.

Три года после убийства Павла Шеремета дело не двигалось с места, и только в декабре 2019 года в Министерстве внутренних дел заявили о задержании возможных подозреваемых в совершении этого преступления. Ими оказались волонтер и детский кардиохирург Юлия Кузьменко, медсестра ВСУ Яна Дугарь, а также рок-музыкант и воин Сил специальных операций Андрей Антоненко.

Само дело Шеремета разделили на два производства: относительно заказчиков и исполнителей. Заказчики в течение пяти лет так и не были установлены. Производство по исполнителям рассматривает суд.

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский в годовщину гибели журналиста заявил, что качество следствия относительно дела Павла Шеремета можно будет оценивать после приговора. В свою очередь мониторинговая миссия ООН по правам человека призывает украинские власти обеспечить качественное расследование и наказать причастных к смерти Шеремета.

Напомним, в Беларуси продолжают задерживать независимых журналистов.