В Киеве резко ухудшилось качество воздуха: объяснили, в чем опасность

Качество воздуха в Киеве снова ухудшилась: на прошлой неделе, 12-17 июля, в столице зафиксировали повышение содержания формальдегида и оксида углерода.

Длительную высокую концентрацию вредных примесей в воздухе вызвали метеорологические условия, говорится в еженедельном отчете Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

Как отмечается, концентрация формальдегида и оксида углерода была выше по сравнению с предыдущей неделей. В то же время содержание других примесей почти не изменился.

Всего, по данным наблюдений на 14 стационарных постах обсерватории в воздухе м. Киев наблюдали превышение предельно допустимых концентраций (ГДКс.д.) по среднесуточным содержанием:

взвешенных веществ:

- в 1,0-1,3 раза на Бессарабской площади, проспекте Победы, улице Каунасской и площади Победы;

оксида углерода:

- в 1,2-1,8 раза на проспекте Победы (район метро Святошино), улицах Семена Скляренко, Александра Довженко, площади Победы, Бессарабской и Демеевской площадях;

диоксида азота:

- в 4,0-4,6 раза - на Бессарабской площади, улицах Каунасской, Семена Скляренко, Демеевской площади;

- в 3,0-3,7 раза - на улице Александра Довженко, бульваре Леси Украинки, проспекте Победы, площади Победы;

- в 2,3-2,9 раза - на других постах города, за исключением проспекта Науки, 37 (у метеоплощадок обсерватории), где превышений не зафиксировано;

формальдегида:

- в 3,0-3,9 раза - на площадях Бессарабской, Демеевской, Победы, улицах Семена Скляренко, Александра Довженко, Каунасской, проспекте Победы;

- в 1,1-2,9 раза - на других постах наблюдений.

Всего стационарных постах обсерватории на прошлой неделе отобрали и проанализировали 1330 проб воздуха.

Как прогнозируют в Украинском гидрометцентре, в ближайшие дни метеорологические условия - ветер 7-12 м/с, с порывами до 15-20 м/с, дождь, гроза - не будут способствовать накоплению вредных примесей в атмосфере.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что антициклонный характер погоды в столице Украины обусловил накопление загрязняющих веществ в воздухе.