Украинские военные провели учения рядом с Крымом с применением «Буков» (+видео)

Вблизи админграницы с Крымом украинские военные провели тренировку боевых расчетов зенитных ракетных комплексов «Бук» по отражению авиационного удара условного противника, сообщил командующий объединенных сил Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев.

«В частности, расчеты отработали поиск, обнаружение, захват и сопровождение воздушных целей», – отметил Наев.

По его информации, в завершение тренировки личный состав зенитных ракетных комплексов «выполнил условные пуски по воздушным целям, прикрыв таким образом важные объекты гражданской и военной инфраструктуры от авиаудара».

С конца июня по 10 июля в Украине проходили международные учения «Си Бриз-2021» (Sea Breeze), в которых приняли участие представители около 30 стран. Сообщалось, что были задействованы около 30 кораблей, катеров и судов, более 30 самолетов и вертолетов, до 5000 личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники.

Учения «Си бриз» – многонациональные военные учения, которые проводятся на территории Украины, начиная с 1997 года, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области оборонных и военных отношений между Министерствами обороны США и Украины от 1993 года. Организаторами учений являются Украина и США.

Весной Украина и ее западные союзники говорили о невиданном с 2014 года наращивании военного присутствия России у восточных границ Украины, а также в аннексированном Крыму, в Черном и Азовском морях. Москва заявляла, что передвижение российской армии по территории России (к которой она причисляет и украинский Крым) не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

Омбудсман Украины Людмила Денисова 20 июля сообщила, что российские военные продолжают наращивать свое присутствие на территории Крыма. По ее информации, в Феодосии началось строительство нового полкового городка.