Шести украинским телеканалам грозят санкции за показ фильмов на русском языке

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к регулятору с просьбой ввести санкции в отношении шести украинских телеканалов за трансляцию фильмов на русском языке, что запрещается новыми нормами закона о госязыке. Как сообщает BAGNET, об этом он написал на своей странице в Facebook.

"По результатам мониторинга были выявлены нарушения закона о государственном языке — фильмы и сериалы демонстрировались на русском языке телеканалами "Интер", "Украина", ICTV, "Мега", "НТН", "К1", о чем составлены соответствующие акты", — отметил он.

Также он подчеркнул, что направил письмо в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой применить к данным организациям определенные законодательством санкции, а также обратился к телеканалам с призывом выполнять нормы закона об обязательной демонстрации фильмов и сериалов на государственном языке.

Ранее BAGNET сообщал, что уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь назвал катастрофой тот факт, что треть сериалов на самых рейтинговых украинских телеканалах показываются на русском языке.

Подготовил: Сергей Дага