Жара побьет все рекорды. Синоптик предупредила о новых волнах зноя в Украине

Мощные волны жары +35 градусов и выше будут все чаще повторяться в Украине.

Об этом в эфире Радио НВ заявила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

По ее данным, с середины 1990-х годов прошлого века в Украине начали замечать существенный рост температуры воздуха.

"Последние 30 и особенно пять последних лет являются жаркими. И это свидетельствует о том, что у нас происходит ускорение этих климатических изменений. Такие процессы характерны не только для Украины, но и в целом для нашей планеты, северного полушария также", - пояснила метеоролог.

По словам синоптика, волны жары в Украине будут происходить все чаще.

"К сожалению, они действительно будут все чаще и чаще. То есть это повышение температуры, которое у нас наблюдалось, оно будет и в дальнейшем, и этот процесс становится более интенсивным. Все чаще и чаще мы говорим о рекордах, и именно рекордах, связанных с аномально высокой температурой", - рассказала она.

По данным специалиста, причиной этих изменений является человеческая деятельность, в частности выбросы парниковых газов.

"То есть парниковый эффект усиливается, и мы видим, что у нас сейчас события развиваются по худшему сценарию, который прогнозировали климатологи", - резюмировала Балабух.

Погода в Киеве на 2 недели от Метеопрога.

Как сообщали Українські Новини, последний летний месяц будет более холодным, но все равно до начала осени могут сохраняться температуры на уровне +20 градусов.

Тем временем, прогноз до конца 2021 года дал народный синоптик Леонид Горбань. Ожидается жара до +40 летом, ранняя осень и холодная снежная зима.