В Украине могут ввести онлайн-прописку: что это значит

Верховная Рада проголосовала за законопроект об онлайн-прописке украинцев. Народные депутаты поддержали в первом чтении проект закона №5463.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на трансляцию заседания Рады.

«За» проголосовал 251 нардеп.

Закон вводит декларацию и регистрацию места проживания в электронной форме. В документе объясняется разница между понятиями.

Согласно проекту, место проживания декларируется в:

жилье, которое находится в частной собственности;жилье, предназначенном для краткосрочного проживания (общежитиях, военных частях, специализированном социальном учреждении, стационарном социально-медицинском учреждении и т.п.).

А место проживания можно зарегистрировать в жилье коммунальной собственности, подлежащем приватизации, и в служебном жилье.

В законе прописан перечень всех необходимых документов и сведений, необходимых для декларирования/регистрации места жительства.

Запрещается требовать для декларирования или регистрации места проживания представления лицом других, нежели предусмотренных этим законопроектом, документов.

В Министерстве цифровой трансформации подчеркнули, что принятый проект закона окончательно отменит «штамп о прописке» и бумажную справку о месте жительства к ID-карте.

«Вместо хождения по нескольким учреждениях и месяца ожидания — 10 минут на заполнение заявления и сутки на его обработку. Также регистрация не будет влиять на жизненные ситуации вроде оформления пенсии или получения медицинской помощи», — заверили в министерстве.

Воспользоваться услугой очень легко. На портале «Дия» гражданин может выбрать пункт «Регистрация места проживания» и заполнить заявление.

«Владелец жилья, где вы живете, подтвердит запрос и позволит зарегистрироваться в жилье, которое внесено в реестр недвижимого имущества. Данные о новом месте жительства автоматически появятся в реестре, а снятие с предыдущего места также произойдет автоматически. Услуга будет предоставлена ​​в течение суток», — сообщили в ведомстве.

Напомним, в конце июня комитет по правам человека рекомендовал ВР принять законопроект об онлайн-прописке украинцев.