Выезд из ОРДЛО через Россию будет проходить по новому закону

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает отмену штрафов для тех, кто нарушает правила въезда-выезда из неподконтрольных территорий Донбасса.

Однако просто приехать в гости или за покупками по-прежнему будет нельзя. В законе оговорен список причин для въезда из ОРДЛО через территорию РФ без штрафных санкций. Добавим также, что штрафы отменяются на время действия в стране карантина в связи с коронавирусом.

Среди причин (полный список см. на скрине) для беспрепятственного въезда – лечение, учеба, работа, похороны близких. При этом эти причины надо подтверждать документально, но не указано, как именно. А определять достаточность предъявленных документов пограничники будут на свое усмотрение.

В итоге недовольным принятым законом остался его главный инициатор нардеп Муса Магомедов. А директор «Восточной правозащитной группы» Вера Ястребова прогнозирует, что штрафовать продолжат: «Ранее штрафовали людей и со свидетельством об инвалидности, и со студенческим билетом, и с пенсионным свидетельством. Насколько они (пограничники) сейчас будут считать это надлежащим или ненадлежащим, я не знаю… Мы считаем, что ограничения применяются неправомерно».

Как мы писали ранее, правозащитники помогают оштрафованным жителям ОРДЛО успешно оспаривать штрафы пограничников в украинских судах.