В Донецкой области отметили день освобождения Торецка от российско-оккупационных войск

В Донецкой области торжественно отметили день освобождения Торецка от российско-оккупационных войск, об этом 21 июля сообщили на сайте Донецкой ОГА.

Отмечается, что в этом году праздничные мероприятия начались в память воинов, отдавших свои жизни за освобождение и защиту украинского города. К возложению цветов к памятным знакам и на могилы бойцов ВСУ - жителей Торецка присоединились военнослужащие, ветераны АТО, жители города, а также глава области Павел Кириленко со своими заместителями, руководство городской ВГА.

На центральной площади города был проведен торжественный митинг и панихида по погибшим.

https://www.youtube.com/watch?v=6IO6waeSGFg

Во время выступления Кириленко отметил, что уже семь лет Торецк живет без комендантского часа и оккупантов, и сейчас Торецк - это свободный украинский город, который может мирно жить и развиваться благодаря нашим защитникам.

Во время торжественной части председатель ОГА вручил почетные грамоты и благодарности специалистам, которые внесли значительный вклад в развитие города. Также от командования ООС награды получили военнослужащие, а руководитель городской ВГА Василий Чинчик вручил памятные знаки «За оборону Торецка» ветеранам российско-украинской войны.

После завершения митинга Кириленко посетил обновленную постоянную экспозицию, посвященную погибшим участникам евромайдана и российско-украинской войны. Здесь собраны материалы, посвященные событиям Революции достоинства, обороне города, жителям Торецка, отдавшим жизнь за свободу Украины, а также детям, которые погибли в результате российской агрессии. Для пополнения выставки Кириленко подарил организаторам «Книгу памяти 2014-2020 ...» и «Летопись российско-украинской войны», изданные силами Донецкой ОГА, а также Государственный флаг и флаг Донецкой области.

Как сообщалось, в 2014 году украинские войска провели уникальную военную операцию и в обход блокпостов зашли в город Торецк (в то время - Дзержинск). Это была операция 33 бойцов Сил специальных операций ВСУ и 8 воинов 73-го Морского центра специального назначения.

После длительного боя Торецк был освобожден от российских войск, а над административными зданиями были подняты украинские флаги.