Резников в Мариуполе. Зачем приезжал вице-премьер

Вице-премьер по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников посетил сегодня, 13 сентября, Мариуполь. Главная новость сегодняшнего визита – утверждена стратегия развития Донецкой и Луганской областей. Здесь будут создавать «пояс успеха».

Алесей Резников курирует три области: Донецкую, Луганскую и Херсонскую. И он является одним из «практикующих» чиновников – не только сидит в кабинете, но и регулярно выезжает в регионы, за которые отвечает.

Сегодня в Мариуполь он приехал с группой депутатов Верховной Рады, а также делегацией Франции.

В рамках визита прошла рабочая встреча по вопросам реализации проекта «Чистая вода для Мариуполя».

Но главной темой его визита стало обсуждение стратегии будущего Донецкой и Луганской областей.

«Головна новина: вже затверджена стратегія розвитку Донецькой та Луганскьой областей. Наше завдання – створити пояс успіху, який простягнется приблизно на 410 км вздовж лінії розмежування», - сказал Алексей Резников.

Он сообщил, что стратегия не только утверждена, но также уже разрабатываются 4 важных законопроекта для ее реализации.

Анализ потребностей региона, оценка финансовых потребностей для восстановления двух областей показывает, что ни денег местных бюджетов, ни государственного финансирования, ни даже денег доноров не хватит на перезапуск экономики и реновацию. Нужно привлекать четвертый источник финансирования – инвесторов.

Правительство намерено создать специальные условия для того, чтобы завлечь инвесторов, создать привлекательные для них условия и обезопасить риски, связанные с войной. В Донецкой и Луганской областях будет создана территория приоритетного развития (ТПР).

Что это такое, есть ли связь со свободными экономическими зонами, существовавшими в конце 90-х, какие ожидания от введения ТПР, и главное, какое будущее ожидает Донбасс, его шахты и металлургию, читайте в «Субботнем разговоре» 18 сентбря.

Фото - пресс-службы горсовета.