Данилов решил первым перейти на латиницу и допустил три ошибки в предложении

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов решил первым перейти на латиницу, однако допустил три ошибки в одном предложении. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пост чиновника в Facebook.

Данилов на украинском языке прокомментировал свое интервью для "Радио Свобода", однако в конце с кириллицы перешел на латиницу ради одного предложения. И допустил сразу 3 слова из 10 написал с ошибками.

"Dyakuyu usim, xto prochy'tav abo posluxav moye interv'yu "Radio Svoboda", - написал Данилов.

Однако согласно постановлению Кабмина №55 от 27 января 2010-го года "Об упорядочении транслитерации украинского алфавита латиницей" в этом предложении есть несколько ошибок. Так, словао "прочитав" нужно писать просто "prochytav" - без каких-либо дополнительных знаков.

Также Данилов не разобрался с написанием буквы "х" - при транслитерации ее стоит передавать сочетанием букв "kh". То есть писать "хто" и "послухав" не как "xto" и "posluxav", а как "khto" и "poslukhav". Отметим, что позже чиновник все же исправил все три ошибки. Правда, при этом допустил новые ошибки - вместо "kh" использовал только "h". Ранее APnews сообщал, что секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что украинцам стоит избавиться кириллицы и перейти на латиницу. Позже мы также собрали реакцию политиков на предложение Данилова перейти на латиницу.