Российскому рэперу опять запретили ехать в Харьков

В СБУ говорят, что в Украине под запретом и Алишер Моргенштерн, и Алишер Валеев.

Проведение концертов российского певца Моргенштерна в нашей стране невозможно. Гастроли рэпера запрещены. Об этом со ссылкой на СБУ сообщает "Украинская правда".

Так, в апреле 2021 года СБУ внесла рэпера в перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины. При этом в рекомендациях Службы фигурируют обе фамилии Алишера: как Валеев, так и Моргенштерн.

"В сентябре 2021 года СБУ дополнительно информировала соответствующие органы Украины о запланированных им концертах на территории нашего государства. Пребывание лица в "списке Минкульта "автоматически запрещает любую концертную деятельность на территории Украины", — поясняют в СБУ.

Позиция спецслужбы основывается на выводах лингвистической экспертизы, которая подтвердила, что в "творчестве Моргенштерна" пропагандируется культ насилия и жестокости, распространение и употребление наркотических средств и психотропных веществ. Это создает предпосылки для конфликтных ситуаций по отношению к организаторам и участникам концерта с его участием.

Напомним, Моргенштерн запланировал три концерта в Украине на ноябрь. Он собирался петь в Харькове, Киеве, и Запорожье.

Моргенштерн — фамилия матери артиста. Изначально она стала сценическим псевдонимом репера. Но позже артист поменял фамилию Валеев на Моргенштерн в паспорте.

Ранее KHARKIV Today писал, что до этого в Харьков репер собирался летом, но потом струсил и сообщил об отмене концертов.