«Последняя рука спасения»: украинские пилоты об эвакуации из Кабула

Украина в августе в очень сложных условиях сумела организовать шесть эвакуационных рейсов из столицы Афганистана. Украинскими самолетами вывезли свыше 650 граждан. Два рейса совершили военные экипажи Воздушных сил ВСУ на самолетах Ил-76МД. Об этом сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ.

По словам пилотов, работа осложнялась агрессией со стороны талибов. Однако, пожалуй, самым сложным были взлет и посадка на высокогорный аэродром в Кабуле без сопровождения диспетчера.

Вместо вышки стояла палатка, в которой находился человек с информацией о времени прибытия бортов и ситуации с ветром.

"Мы поняли на собственном опыте, что такое посадка по-афгански и взлет по-афгански. Нет места, чтобы разогнать самолет, и нет места для широких маневров – все очень замкнуто и выполняется очень быстро, нужна быстрая реакция", – рассказал командир экипажа военного транспортного самолета.

При этом летчиков не покидала тревога из-за непредсказуемых действий талибов. Украинцы наблюдали, как перемещалась их техника, и слышали выстрелы, раздававшиеся за территорией аэропорта.

По словам командира экипажа Ил-76МД, эвакуированные искренне благодарили пилотов и спецназовцев. Называли их "последней рукой спасения". Люди рассказывали, что в захваченном Кабуле они не могли ни спать, ни принимать пищу. Талибы ждущих эвакуацию избивали.

Экипаж вместе с пассажирами несколько суток провели на борту воздушного судна. При этом спасенные не обращали внимания на неудобства: "В глазах было счастье от того, что они вырвались из этого кошмара".

Пилоты обеспечивали эвакуированных вещами, водой и продуктами.

Отмечается, что самому младшему пассажиру, вывезенному украинцами из Афганистана, было около четырех месяцев.