Пленум Верховного Суда состоится 17 сентября

Пятнадцатый по счету Пленум Верховного Суда состоится в 10:00 17 сентября 2021 года в Кловском дворце.

В числе рассматриваемых вопросов:

Обращение Высшего совета правосудия касательно обращения в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением относительно соответствия ряда положений Закона № 1635-IX от 14 июля 2021 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия» положениям Конституции Украины.

Кроме того, предполагается рассмотреть внесение в КСУ представлений по двум другим вопросам, а также утвердить бюджетный запрос Верховного Суда на 2022 год.

Напомним, что Высший совет правосудия обратился к Верховному Суду с просьбой созвать Пленум касательно ряда положений закона № 1635-IX 12 августа 2021 года.

В своем обращении Высший совет правосудия отметил, недопустимость влияния на Высший совет правосудия не предусмотренных Конституцией структур (Этического совета из числа представителей Рады судей Украины и международных проектов), а также недопустимость оценивания членов Совета правосудия — судей, ранее уже проходивших проверки на добропорядочность.

Подробнее о позиции Высшего совета правосудия можно узнать из интервью «Судебно-юридической газете» члена ВСП Светланы Шелест.

Отметим, что 13 сентября Рада судей Украины на своем заседании также поддержала обращение Высшего совета правосудия к Верховному Суду. При этом на данном заседании РСУ не удалось делегировать своих представителей в состав Этического совета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.