Плакали даже мужчины: в Запорожье провели в последний путь разведчика с позывным «Ежик»

Во время артобстрела на Донбассе разведчик получил несовместимые с жизнью ранения

Запорожцу Денису Герману 29 сентября должно было исполниться 32 года. Но его жизнь оборвала война, которая восьмой год идет на Донбассе. Он стал 124-м жителем Запорожской области, который в зоне проведения АТО/ООС отдал свою жизнь за мирное небо над Украиной, за каждого из нас… Провести в последний путь разведчика на Алле Защитников в парке Металлургов сегодня собрались родные, друзья, одноклассники, учителя, волонтеры, родители погибших на Донбассе воинов и просто неравнодушные запорожцы. Дань памяти и почтения Денису Герману отдали представители городской и областной власти — председатель Запорожской ОГА Александр Старух, руководитель аппарата ЗОГА Зинаида Бойко, управляющий делами исполнительного комитета Запорожского горсовета Роман Омельянович.

Разведчик глубинной разведки 74-го отдельного разведывательного батальона Денис Герман погиб ночью 11 сентября в 3:15 во время минометного обстрела пророссийскими боевиками Новогнатовки Донецкой области. У него были огромные планы на жизнь — придя в армию в 2019 году, Денис планировал обучиться на офицера, ведь имел диплом магистра права. Свою семью заводить не спешил, чтобы полностью отдаться призванию военного разведчика. Домой воина не дождались мама Ольга Александровна, папа Сергей Николаевич и сестра Диана.

Денис Герман связал свою жизнь с 74-м разведбатом в январе 2020 года, где служил на должности наводчика отделения глубинной разведки. Для 74-го разведбата за две недели это уже вторая потеря из Запорожья в зоне проведения ООС. Напомним, 30 августа в последний путь провели запорожца Андрея Выскребца, который погиб от пули снайпера. Память воинов, отдавших свои жизни за Украину, присутствующие почтили минутой молчания. Заместитель командира воинской части А1035 по морально-психологическому обеспечению, подполковник Эдуард Коровин рассказал, что Денис Герман никогда не служил в Вооруженных Силах Украины срочную военную службу. С января 2020 года после прохождения курсов общевоенной подготовки он служил в 74-м разведбате. По словам Эдуарда Коровина, встать на защиту Родины — это был осознанный выбор Дениса.

— Особисто для мене це дуже тяжка мить. Так склалося, що протягом двох тижнів це вже другий (загиблий, — ред.) солдат з міста Запоріжжя, якого я привожу сюди, — отметил подполковник. — За час проходження служби Денис себе зарекомендував як дуже позитивна людина, відрізнявся своєю добротою — він дуже любив свою маму, сестру, батька. А ще він дуже любив тварин — біля нього завжди були кошенята, собачки. Тому й навіть позивний в нього був “Ежик”. Це був дуже-дуже позитивний хлопець.

Офицер подчеркнул, что Денис сполна и с честью выполнил свой долг — защищать родную страну. Он попросил прощения у родителей Дениса за то, что не уберегли от гибели их сына в зоне ООС. Начальник разведывательного управления Оперативного командования «Схід» полковник Тарас Комарницкий вручил семье погибшего воина Грамоту почтения и скорби от Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, а также выразил слова глубокого соболезнования родным и близким Дениса Германа.

— Війна забирає найкращих синів та дочок України. Денис був одним із них. Він був справжнім сином України, справжнім солдатом своєї держави. Денис віддав найцінніше, що є у людини, — це своє життя. Твоя жертва, Денисе, не буде марною. Ми виконаємо справу до кінця. Ти не дарма поклав своє життя, — сказал полковник. Андрей Кулишенко познакомился с Денисом, когда они пришли на службу в 74-батальон — служили в одном взводе. На учениях Андрей был командиром отделения, в котором Денис служил наводчиком БТРа.

— Денис мечтал быть разведчиком, поэтому отдельно прошел обучение на 106-ю военно-учетную специальность. Мы с ним планировали дальше вместе пойти учиться на офицеров — и у него есть высшее образование, и у меня. Отличный товарищ. Из всего подразделения я считаю его лучшим другом, отличный парень… — сдерживая слезы говорит о товарище вр.и.о. командира отделения взвода глубинной разведки роты глубинной разведки 74-го разведбата старший солдат Андрей Кулишенко. — За день до того, как все случилось, я уехал в отпуск. Мне (о гибели товарища, — ред.) уже сообщили утром… Одногруппник по Классическому частному университету, ветеран АТО Евгений Олексенко вспоминает Дениса как отличного товарища, патриота нашей страны. Познакомились парни после школы, когда поступили в университет и ехали 1 сентября в одном автобусе на учебу. Тем более, что жили ребята по соседству в Хортицком районе.

— Учились мы в одной группе на юридическом факультете, с одного района, — говорит Евгений Олексенко. — В 2019 году мы планировали вместе идти на контракт в 74-й разведбат, проходили медкомиссию. Но его взяли, а меня нет — из-за инвалидности. У него несколько друзей служили, воевали, Денис тоже решил пойти служить в армию. Это был его сознательный выбор, он подписал контракт… После проведения чина похорон военным капелланом Дионисием, присутствующие возложили цветы и простились с воином, который героически погиб на Донбассе. Маме Дениса Германа вручили Государственный Флаг Украины, которым был накрыт гроб воина, как символ государства, которому он верно и до конца служил. По желанию родных тело воина будет кремировано.

Вечная слава и память защитнику, отдавшему свою жизнь за мир в Украине…

Фото Александра Прилепы