Офис Генпрокурора заявил о возвращении земель Жукова острова столичной общине

Специализированная экологическая прокуратура Офиса Генерального прокурора в Киевском апелляционном суде добилась возвращения территориальной общине Киева четырех земельных участков природно-заповедного фонда стоимостью свыше 9,5 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте Офиса Генерального прокурора.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“Прокуратура обратилась в суд с иском в интересах государства в лице Киевского городского совета к физическому лицу, которому безвозмездно переданы для застройки земли ландшафтного заказника “Жуков Остров”, имеющие особое природоохранное и историко-культурное значение. (...) Несмотря на невозможность передачи таких земель в частную собственность для застройки, Голосеевский районный суд г. Киева в удовлетворении исковых требований прокурора отказал. Офис Генерального прокурора незаконное судебное решение обжаловал в Киевском апелляционном суде, который, согласившись с доводами прокуратуры, отменил решение суда и принял новое о возвращении земельных участков территориальной общине г. Киева”, – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

В Генпрокуратуре напоминают, что остров Жуков входит в одну из крупнейших заповедных зон столицы, где усилиями экологов сохранена в первозданном виде естественная экосистема – ареал обитания многих представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Украины.

В соответствии с законодательством на таких землях запрещается любая деятельность, которая негативно влияет на состояние природных комплексов или препятствует их использованию по целевому назначению.

Однако эти земли стали объектом многочисленных скандалов, связанных с попытками застройки заповедных земель.

В прошлом году Киевские власти обращались в Нацполицию по поводу законности землеотвода на Жуковом острове. Столичные власти пошли на такой шаг после публикации ряда СМИ о планах застройки Жукового острова кооперативом “Совские ставки”, который, по данным журналистов, контролировал тогдашний генеральный директор аэропорта "Борисполь", а сейчас – глава Гостаможни Павел Рябикин.

Также напомним, что в марте 2021 года Киевсовету было предложено создать временную контрольную комиссию, чтобы изучить положение дел с этими землями. Во фракции “Батькивщина” замахнулись на пересмотр и отмену мега-скандального земельного решения Киевсовета, принятого во время Леонида Черновецкого о бесплатной передаче в 2007 году в собственность кооперативу “Котмист” 67 га в Конча-Заспе – в районе заказника “Жуков остров” (21 км Столичного шоссе). Известно, что потом там строилось имение Юрия Иванющенко. Предлагается наново изучить этот вопрос и вернуть киевлянам земли стоимостью около 1,4 млрд гривен.

КиевVласть