Шмыгаль ответил на вопрос о переводе Украины на латиницу

Глава правительства Денис Шмыгаль сегодня в ходе своей пресс-конференции рассмеялся в ответ на вопрос о том, что он думает о возможном переходе Украины на латиницу.

При этом на сам вопрос по сути он не ответил, посоветовав обратиться к секретарю СНБО Данилову.

"Я предлагаю просто спросить у господина Данилова, уточнить, если вам интересно. Он даст все ответы. Спасибо", - сказал глава правительства журналистке, которая задала вопрос.

На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в интервью «Радио Свобода» заявил, что он не против перехода страны с кириллицы на латинский алфавит. Данилов назвал это фундаментальной вещью и уточнил, что Украина должна избавиться от кириллицы. Тем не менее, понятно, что пока что это просто абстрактная идея.

А вот языковый вопрос вполне актуален. Алексей Данилов подтвердил свою давнюю позицию, что в Украине должно быть два языка – украинский и английский. Правда, и тут секретарь СНБО не радикален: «Кто уже пожилые (люди), то это одно дело, а начиная с детского сада, в школах это должно быть».

Безусловно, Украина должна отрываться от России, как можно резче и быстрее, в том числе и в языковом вопросе. Но надо честно признавать, что сейчас русский язык в Украине доминирует, а потому украинизация и «англиизация» должны быть мягкими и осторожными. При этом не следует забывать, что в человеческой истории полно примеров успешных освободительных войн, чьи стороны разговаривали на одном языке.

Отдельный вопрос – смена латиницы на кириллицу. Важно понимать, что последняя была разработана византийскими монахами для Великоморавской державы фактически научным способом. Она идеально соответствует славянским языкам, учитывает все наши звуки. Латиница этим похвалиться не может. Стоит ли на зло врагу усложнять себе жизнь? Тут лет за двадцать украинизацию провести было бы совсем не плохо… И вообще люди хотят спокойно жить, а не постоянно переучиваться (это же относится к дебильным тестированиям в различных организациях — например, в прокуратуре, где людей с высшим образованием уже дважды прогоняли через тесты).