Миллиард деревьев Зеленского: глава Гослесагентства уверен в реализации программы президента

Реализация президентской программы "Зеленая страна", которая предусматривает высадку 1 млрд деревьев за три года, продвигается довольно быстро.

Об этом председатель Государственного агентства лесных ресурсов Юрий Болоховец сказал в интервью "Интерфакс-Украина". По его мнению, задача, которую поставил президент Владимир Зеленский, вполне выполнимая.

По словам чиновника, высадят деревья на площади 170 тыс. га, а сам проект обойдется около в 2 млрд грн.

"Для высадки 1 млрд деревьев нужно примерно 170 тыс. га. Мы уже изыскали до 100 тыс. га собственных территорий, требующих облесения, — это пожарища, территории, где леса были уничтожены в результате различных факторов. Еще примерно до 70 тыс. га — это земли местной власти", — отметил глава Гослесагентства.

Он уточнил, что Гослесагентство предложило территориальным громадам, земельные участки которых оказались в зоне реализации президентской программы "Зеленая страна", или высадить лес на его территории, или передать ведомству данные участки под облесение. По данным Болоховцв, сегодня уже более 20 тыс. га находятся на стадии передачи от общин к предприятиям Гослесагентства.

"Второй вопрос — финансирование. Нам нужно 2 млрд грн на три года, — продолжил глава ведомства. — Абсолютно уверен, что лесная отрасль благодаря детенизации и более эффективной работе способна сама заработать эти деньги. И мы это сделаем".

Болоховец также подчеркнул, что высадка 1 млрд деревьев необходима для минимизации последствий глобального изменения климата, создания защитных полос из деревьев для защиты от пыльных бурь, а также увеличения показателя лесистости страны с нынешних 15,9% до минимально необходимых 20%.

Кроме того, он указал на рост заготовки семенного материала для воспроизведения леса в несколько раз. Сейчас Гослесагентство создает инфраструктуру для масштабного высева и строит рассадники для выращивания качественного посадочного материала.

"В этом году мы уже существенно увеличили высадку по сравнению с предыдущими годами. В следующем году минимум вдвое увеличим высадку. Абсолютно убежден, что задачу президента мы выполним", — подытожил Болоховец.

Напомним, что ЭкоПолитика решила выяснить в отдельном материале, начали ли уже залеснять страну и есть ли риски в этой идее.