Кабмин утвердил порядок использования средств из бюджета для работы фонда Президента по поддержке образования

Кабинет Министров утвердил порядок использования средств из госбюджета для работы фонда Президента по поддержке образования, науки и спорта.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Фонд Президента Украины по поддержке образования, науки и спорта начинает свою работу. Соответствующее постановление принял Кабинет Министров на заседании 15 сентября, утвердив Порядок использования средств из государственного бюджета. Фонд Президента был создан в 2019 году с целью поощрения развития талантливой молодежи, повышения качества образования и науки, воспитания здоровых граждан. В июне 2021 Владимир Зеленский утвердил положение о совете фонда, чтобы перезагрузить его деятельность. Прежде всего из средств фонда начнут выплачивать премии главы государства в размере 100 тыс. гривен победителям международных олимпиад. Также начнутся выплаты президентских стипендий в размере 10 тыс. гривен участникам ВНО, которые получили высокие результаты", - говорится в нем.

Подчеркнуто, что стипендии будут выплачивать ежемесячно в течение года. Запланировано финансирование премий для празднования достижений украинских спортсменов, привлечения молодежи к участию в спорте и поддержки тренерской деятельности.

"Мы предусматриваем создание мощной институции, которая будет задавать векторы развития для каждой из профильных сфер, поддерживать и поощрять талантливых украинцев развивать свой потенциал, создавать площадки и условия для кооперации, развития технологий и инновационных разработок, подготовки лучших специалистов и спортсменов", - отметила советник - уполномоченный Президента по вопросам фонда Президента по поддержке образования, науки и спорта Ольга Будник. Кроме того, деятельность фонда предусматривает возможности предоставления грантов на обучение в иностранных учебных заведениях для подготовки магистров и PhD. Согласно сообщению, это позволит получить конкурентоспособное образование талантливым представителям молодежи и научного сообщества.

Также средства фонда могут направляться на привлечение иностранных высококвалифицированных преподавателей и тренеров для обучения украинских студентов в приоритетных отраслях, где нужно усилить уровень подготовки специалистов. "Это поможет расширить круг студентов, которые смогут получить доступ к качественному конкурентоспособному образованию. Официальный запуск фонда Президента состоится на торжественном заседании совета фонда с участием руководства государства, во время которого состоится награждение победителей международных олимпиад", - добавлено в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, Президент Владимир Зеленский 31 мая подписал указ о создании президентского университета по подготовке государственных специалистов в сфере новейших технологий. Открытие университета запланировано на осень 2023 года.

В учебном заведении будет шесть основных направлений подготовки: информационные технологии, кибербезопасность и искусственный интеллект; нанотехнологии; аэрокосмические технологии; новейшие энергетические технологии; биотехнологии и науки о здоровье; международные отношения и безопасность.

Стоимость создания "Президентского университета" оценивается в 7,2 млрд гривен, его планируется построить на территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины" (ВДНХ).