Гендиректор «Южмаша» предупредил о возможной химической атаке на Днепр

Металлургпром

На Южном машиностроительном заводе имени Макарова (Южмаш) в Днепре сложилась критическая ситуация с хранением ракетного топлива гептил. Об этом сообщил корреспондент сайта 49000.com.ua Алексей Василенко ссылаясь на письмо генерального директора Южмаша в адрес Министерства стратегических отраслей промышленности Украины и Государственного космического агентства Украины.

По словам Василенко, срок использования резервуаров для гептила истек в прошлом году и теперь химически опасное ракетное топливо может попасть в воздух. При этом в зоне возможного химического поражения проживает более ста тысяч человек.

Гептил используется в качестве горючего для ракет. Это вещество крайне токсично и опасно для человека. Испарения гептила раздражает слизистую оболочку глаза, дыхательных путей, легких. Также пары поражают нервную систему, пищевой тракт. Человека, вдохнувшего пары гептила начинает рвать, он теряет сознание. Смертельная доза гептила для человека составляет 1 микрограмм на литр воды. В южмашевских хранилищах на сегодня находится 95 тонн гептила, в том числе 37 тонн – некондиционного. Из письма главы предприятия Сергея Войта следует, что уже были случаи вытекания гептила.

В 2018 году Кабмин согласовал программу утилизации компонентов жидкого ракетного топлива, но забыл ее профинансировать. В этом году Южмаш тоже не получил денег на хранение токсичного вещества, хотя в год расходы составляют около 20 миллионов гривен. Новой программы нет и надежды на то, что деньги будут в 2022 году, тоже нет.

На «Южмаш» гептил передали в 2016 году по решению комиссии оборонно-промышленного комплекса при Совете национальной безопасности и обороны Украины. Ядовитое топливо должны были утилизировать до 2020 года. Однако ничего для этого сделано не было. Правительство не выделило ни копейки на выполнение профильной программы.