Украинцы смогут узнать, кто подал на них в суд, еще до получения повестки

Дело

С 11 октября сервис по мониторингу госреестров Опендатабот будет уведомлять пользователей о состоянии рассмотрения их судебных дел, а также отклоненных исках. Об говорится в сообщении сервиса.

"С 11 октября украинцы смогут получать автоматические уведомления о состоянии рассмотрения их судебных дел. Сообщение — не только о делах, по которым было открыто производство, но также и об отклоненных исках — будут рассылаться через Опендатабот", — говорится в сообщении.

В частности, по данным Опендатабот, каждый день в Украине в суд поступает почти 10 тысяч исковых заявлений. Далеко не все они будут рассмотрены и приняты. Многие из исков, отклоненных по разным причинам, через некоторое время будут поданы снова.

Но ответчик о результате всех этих действий узнает, только когда по почте придет повестка в суд. Либо не узнает — ведь половина украинских судов не обеспечена средствами на отправку корреспонденции — и поэтому не сможет вовремя явиться на судебное заседание.

"Нет денег даже на конверты". Почему из судов массово увольняются люди и чем это грозит

"Оперативное получение человеком информации о попытке подать на него в суд удобно тем, что позволяет ответчику подробно подготовиться к первому заседанию. После принятия иска Опендатабот будет информировать пользователя о всех дальнейших изменениях в судебном деле: "назначено заседание", "принято решение", "подано апелляцию" и т.п.", — говорится в сообщении.

Отмечается, что мониторинг дел в Опендатабот — бесплатный для украинцев.Чтобы не пропустить информацию о направленных в суд исках и даты судебных заседаний, можно подписаться на оповещения от Опендатабот.

Напомним, Владимир Зеленский пообещал украинцам "суд в смартфоне". Президент намерен завершить судебную реформу в Украине за время своей каденции.

Также 28 сентября на базе Государственной судебной администрации Украины (ГСАУ) презентовали мобильное приложение "еСуд", благодаря которому с помощью смартфона можно воспользоваться судебными услугами.