Правительство хочет откорректировать правила выезда с ребенком за границу

КиевVlast

Кабинет министров внес в Верховную Раду (ВР) законопроекты, касающиеся права на временный выезд за границу с несовершеннолетним ребенком одного из родителей по согласию другого. Документы устанавливают штрафы за умышленное несообщение о таком выезде, а разрешение можно будет подавать и в электронном виде, не только рекомендательным письмом.

Об этом KV стало известно из законопроекта №6147 “О внесении изменений в статью 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за нарушение обязанности информирования о временном выезде ребенка за пределы Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Законопроект касается ситуации, когда один из родителей несовершеннолетнего ребенка собирается выехать с сыном или дочерью за границу. При этом, этот родитель должен сообщать о таком намерении другого родителя, однако не всегда на практике этого придерживаются. Проект закона за умышленное неинформирование возлагает административную ответственность.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Если закон примут, то “умышленное нарушение установленного законом, решением суда или согласия родителей или одного из них ограничения по сроку временного выезда ребенка за пределы Украины” повлечет за собой наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ, 17 гривен), то есть от 1700 до 3400 гривен.

А “ненадлежащее исполнение без уважительных причин одним из родителей установленной законом обязанности по информированию второго из родителей о временном выезд ребенка за пределы Украины” – от 50 до 150 НМДГ, т.е. от 850 до 2550 гривен.

Как говорится в Пояснительной записке к проекту закона, “Состояние нынешнего правового регулирования позволяет одному из родителей, который намерен осуществить временный выезд за пределы Украины с ребенком, игнорировать обязанность информирования второго родителя без соответствующих правовых последствий. (...) В случае несоблюдения указанного требования, можно утверждать о декларативном характере положений части пятой статьи 157 Семейного кодекса Украины”.

При этом, граждане смогут вносить данные о согласии на выезд ребенка за пределы Украины через Единый портал государственных услуг. А срок на выезд будет ограничен тремя годами. Это предусматривает другой правительственный законопроект, №6146 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно решения родителями вопросов временного выезда детей за пределы Украины”.

После обращения о согласии свое согласие или запрет один из родителей должен дать на протяжении 10 дней. Если “в ответ тишина”, то второй родитель может получить такое разрешение в судебном порядке по упрощенной процедуре (но только в том случае, если нет задолженности по алиментам у того родителя, который хочет временно вывезти ребенка за границу).

Как информировала KV, правило, по которому родитель, с которым проживает ребенок, сможет уехать с ним за границу на срок до месяца без нотариального согласия другого, было установлено в 2018 году. Оно предусматривает, что пограничникам необходимо предъявить решение суда или органа опеки и попечительства, которым подтверждается проживание ребенка с этим родителем.

Осенью 2020 года ВР приняла закон, по которому ежегодную индексацию размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме, и последующее взыскание алиментов с должника исполнители смогут осуществлять без обращения взыскателя в суд. В 2021 году правительство прописало соответствующий механизм.