Министерство культуры и информационной политики ищет «куратора» для Почаевской лавры

Информационный навигатор

Министерство культуры и информационной политики проводит конкурсный отбор на должность директора Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника (Диаз). Об этом говорится на сайте ведомства. Все желающие могли подать свои заявки до 5 октября 2021 года. Конкурс завершится до конца месяца.

Сейчас свои кандидатуры на должность руководителя заповедника подали действующий директор Вадим Микулич, его заместитель Игорь Деревинский и директор Кременецкого краеведческого музея Андрей Левчук.

В последние годы Кременецко-Почаевский Диаз уже успел завоевать себе статус «проблемного». Не в последнюю очередь это связано с тем, что на балансе заповедника находится комплекс Почаевской Свято-Успенской лавры и ряд знаковых храмов Кременца арендуемых РПЦ в Украине.

В 2018 году РПЦвУ едва не удалось перехватить у государственного учреждения Почаевскую лавру — незаконная регистрация права собственности закончилась уголовным делом, пишет издание За Збручем. Под носом у руководства заповедника в «московском стиле» был реставрирован Свято-Николаевский собор Кременца (бывший францисканский костел). Вместо аутентичного купола ренессансно-барочного стиля было установлено традиционно московский, клизмоподобный в форме «луковицы». Несмотря на внимание к вопросу общественных активистов последствия архитектурного вандализма до сих пор не устранены.

В этом же году в эпицентре скандала оказалась ещё одна достопримечательность, которой должен заниматься Заповедник. Как рассказывал историк и общественный деятель Виталий Савчук, к 30-й годовщине Независимости Украины на Замковой горе Кременец, чтобы закрепить флагшток на высоте 110 метров от подножия горы Бона, рабочие вырыли котлован и залили его бетоном. При рытье котлована разрушили часть фундамента дома XVI века.

«Замковая гора в Кременце — историческая и археологическая достопримечательность, которая ещё ждёт своего исследователя. Но властителей это не интересует. Они решили прославить своё имя установлением высоченного флагштока. В чём проблема? В том, что разрушаются все культурные слои, фундаменты зданий XV — XVI веков, безответственное отношение к фундаментам на поверхности», — отметил историк.

«Экскаватором зачистили значительную площадь в полметра высотой площади замка, вырыли фундамент, разрушив часть фундамента дома старосты, и банально залили бетоном. Трубы просто сбросили на древней фундамент. Это и есть отношение к нашей исторической памяти», — добавил он.

Тогда руководство Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника также самоустранилось от своих обязанностей, направив все претензии на Тернопольский областной совет.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.