"Воспитал тысячи людей на своей музыке": в соцсетях вспоминают музыканта и актера харьковского театра Мисько Барбару

Newsroom

После известия о смерти фронтмена группы "Мертвий півень" Мисько Барбары украинцы в соцсетях делятся воспоминаниями о нем. Музыкант и актер харьковского театра "Арабески" умер 11 октября. Мисько Барбару называют одним из основателей украинского рока.

Супруга музыканта Светлана Олешко сообщила "УП", что Мисько умер неожиданно и спокойно – он был здоров, не болел и имел большие планы на будущее. Накануне они вызвали скорую, поскольку Барбара себя плохо чувствовал, но медики ничего не диагностировали. На следующее утро вокалист умер. Причину смерти установит вскрытие.

Михаил (Мисько) Барбара родился во Львове 14 ноября 1971 года. Был одним из основателей и вокалистом культовой украинской группы "Мертвий Півень", которая собралась во Львове в 1989 году и стала популярной в 90-е. За тридцать лет существования коллектива к нему присоединялись около двадцати музыкантов.

Одной из особенностей группы были песни на стихи украинских писателей: Тараса Шевченко, Максима Рыльского, Юрия Андруховича, Сергея Жадана и других. В 90-е "Мертвий Півень"гастролировал по Европе и играл на местных фестивалях. Группа выступала на одной сцене вместе с Metallica, Smokie, Coolio, Zucchero.

В 1998 году Мисько Барбара переехал в Харьков, где также параллельно играл в театре "Арабески". 14 ноября музыканту и актеру должно было исполниться 50 лет.