Украинцев хотят начать штрафовать на 170 тыс. грн за одноразовую посуду

Экополитика

Законопроект № 6077 о запрете использования пластиковой посуды предусматривает штрафы за его нарушение от 17 тыс. до 170 тыс. грн за повторное нарушение.

Об этом сообщили в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов, информирует УНИАН.

В частности, за предоставление запрещенной продукции на рынке — штраф от 17 тыс. до 51 тыс. грн. За повторное нарушение в течение года придется заплатить от 85 тыс. грн до 170 тыс. грн.

Напомним, что законопроект № 6077 "Об ограничении производства и обращения пластиковой продукции одноразового использования на территории Украины" подали в Верховную Раду 21 сентября. Документ подписали 52 народных депутата из разных фракций и групп.

"Запрет одноразовой пластиковой продукции — это европейская практика, внедрение которой будет способствовать предотвращению образования отходов и уменьшит засорение окружающей среды", — отметил глава Минприроды Роман Абрамовский.

По словам министра, под запрет должны попасть изделия, которые не являются жизненно необходимыми для людей и уже имеют более экологичные альтернативы на украинском рынке. Будет ограничено обращение также того, что в наших реалиях трудно собрать и фактически невозможно переделать.

В документе прописан запрет на производство, ввоз на территорию Украины и введение в обращение таких одноразовых изделий, как соломинки, пластиковые вилки, ложки, ножи, палочки, шпажки, тарелки, стаканы, гигиенические ватные палочки и тому подобное.

Кроме того, запрет касается продукции из вспененного пенополистирола. При нагревании этот материал выделяет ядовитые канцерогенные вещества, влияющие на здоровье человека.

Будет запрещено и изделия из оксобиоразлагаемого пластика, который вообще очень опасный. Он содержит примеси, которые ускоряют распад на микропластик, а следовательно, последний еще быстрее попадает в окружающую среду и, соответственно, в организмы животных и людей.

"Я вполне понимаю, что такая инициатива может повлиять на бизнес, но для большинства это будет не так уж сложно. К тому же законопроектом предусмотрено время для перехода на новые технологии. Мы должны стимулировать бизнес становиться более социально ответственным, а отечественная продукция должна быть конкурентной на международных рынках", — сказал Абрамовский.

Более подробно о законопроекте № 6077 ЭкоПолитика писала ранее. В частности, законодательная инициатива предусматривает введение маркировки для некоторых изделий, которые содержат пластик, но пока не могут попасть под ограничения.