Украинка стала директором одного из ведущих театров Италии

Українські новини

Украинская дирижерка Оксана Лынив стала музыкальным директором итальянского Teatro Comunale Bologna.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Мне выпала честь и ответственность стать первой женщиной в Италии, которая является приглашенной на должность музыкального директора одного из важных государственных театров", — написала Лынив.

Итальянский театр Comunale Bologna был основан в XVIII веке и является одним из самых главных в стране. Здесь в разные века ставили свои премьеры Россини, Беллини, Доницетти, Верди и Вагнер.

Лынив написала, что в 1763 муниципальный театр Болоньи открылся оперой Глюка. Сам аутор присвистывал на премьере. На сцене этого театра в 1901 году дебютировал Энрико Карузо, а одним из известных дирижеров был легендарный Тосканини.

За последние 50 лет в списке музыкальных руководителей театра значатся такие всемирно известные имена, как Серджио Челибидаке, Рикардо Шайи, Даниэль Гатти.

Оксана Лынив родом из Львовской области. В свое время она стала первой женщиной на посту главного дирижера Оперы и филармонического оркестра в городе Грац.

Как сообщали Українські новини, в сентябре 2020 года украинка Оксана Лынив стала первой женщиной-дирижером в истории самого престижного оперного фестиваля мира в Германии.

В 2021 году Оксана Лынив стала соавтором концерта "Ковчег Украины: 10 веков украинской музыки" по случаю 30-й годовщины Дня Независимости на Михайловской площади.