В Нобелевском комитете отказались от идеи вводить гендерные квоты, но хотят выдвигать на премию больше женщин-ученых

Українські новини

Шведская королевская академия наук, присуждающая Нобелевскую премию, заявила, что не будут вводить гендерные и этнические квоты для лауреатов.

Об этом заявил председатель академии Горан Ханнсон, сообщает BBC.

"Мы решили, что у нас не будет квот по гендером или этнической принадлежности", — сказал он.

По его мнению, отсутствие квот соответствует "духу последней воли Альфреда Нобеля". Получать премию должны те, кто сделал самый важный вклад в своей области.

Однако Ханнсон согласен с тем, что женщин среди лауреатов премии мало.

"Печально, что среди лауреатов Нобелевской премии так мало женщин, и это отражает несправедливые условия в обществе, особенно прошлых лет, но которые существуют до сих пор. Еще многое предстоит сделать", — отметил Ханнсон.

В то же время он заверил, что комитет премии позаботится о том, чтобы выдвигать на соискание награды больше женщин-ученых.

В этом году единственной женщиной, которая получила Нобелевскую премию, стала Мария Анґелита Ресса — филиппино-американская журналистка, соучредитель и исполнительный директор онлайн-издание Rappler.

Как сообщали Українські Новини, лауреатами Нобелевской премии мира в 2021 году стали основательница онлайн-издание Rappler Мария Ресса и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Танзанийский писатель арабского происхождения Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2021 году.