Дирижер Одесской оперы Оксана Лынив возглавит Оперный театр в Болонье

УСИ

Об этом сообщили на официальной странице итальянского театра в Facebook, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Сообщается, что контракт подписан на три сезона. Кроме того, Лынив станет первой женщиной на должности главного дирижера театра в Италии.

Снова мне выпала честь и ответственность стать первой женщиной в Италии, приглашенной на должность музыкального директора одного из важных государственных театров – в стране, где классическая музыка имеет чрезвычайную историю, чувствуется в каждом уголке и является неотъемлемой частью национальной культуры, – поделилась на своей странице в Facebook Оксана Лынив.

Она также напомнила, что театр Болоньи открылся в 1763 году премьерой оперы Виллибальда Глюка в присутствии композитора. В разные времена здесь ставили мировые премьеры своих произведений величайшие композиторы – Россини, Беллини, Доницетти, Верди, а Вагнер не только произвел фурор итальянскими первоисполнениями своих произведений, но и еще при жизни стал почетным гражданином города. На сцене театра в 1901 году дебютировал Энрико Карузо, а одним из знаменитых дирижеров стал легендарный Артуро Тосканинини. За последние 50 лет лидерами театра стали Серхио Челибидаке, Рикардо Шайя, Даниэль Гатти.

Спасибо оркестру и руководству Teatro Comunale Bologna за доверие и жду нашего сотрудничества! – написала Оксана Лынив.

Напомним, с 2008 по 2013 Лынив работала дирижером в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Она лауреат многочисленных всеукраинских и международных премий, входит в ТОП-3 лучших женщин-дирижеров современности и в ТОП-6 самых интересных дирижеров мира.

Ранее на USIonline.com — Дирижера одесской Оперы Оксану Лынив наградили орденом княгини Ольги.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.