Нацрада решила регулировать наполнение украинских ТВ каналов иностранным контентом

internetua

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания недавно вынес на общественное обсуждение Порядок формирования перечня иностранных программ, которые ретранслируются в Украине.

Проект предполагает принятие Нацсоветом решения о включении программ иностранных телерадиоорганизаций в Перечень и право Нацсовета устанавливать соответствие содержания программ иностранной телерадиоорганизации требованиям утвержденных Нацсоветом положений.

Говоря простым языком, Нацрада решила регулировать наполнение программ иностранных вещателей в Украине. Что несколько странно, поскольку непонятно, какое отношение имеет отечественный регулятор к иностранным телеканалам. С другой стороны, выбор программ для просмотра является законным правом зрителя. Отталкиваясь от предпочтения аудитории, пул телеканалов формируется провайдерами интернет и кабельного ТВ.

На незаконное право подобной регуляции обратили внимание и в экспертном сообществе. Так, Интернет Ассоциация Украины, в состав которой входит более 230 субъектов хозяйствования в сфере информационно-коммуникационных технологий, считает, что такие новации могут быть реализованы исключительно путем внесения изменений в действующее законодательство, а никоим образом не выпуском Нацсоветом подзаконных нормативно-правовых актов.

По мнению экспертов, в данном случае Нацсовет превышает свои полномочия. Об этом говорится в письме, которое ИнАУ направила в Нацсовет.

ИнАУ отмечает, что позиция Нацсовета, которая намерена взять на себя и утвердить собственным решением функции по установлению соответствия содержания программ иностранной телерадиоорганизации требованиям своих положений, противоречит не только действующему украинскому законодательству, но и Европейской конвенции о трансграничном телевидении, ратифицированной Украиной в 2008 году.

Не менее важно и то, что предложенным проектом будет ограничен доступ иностранных программ на рынок Украины, чем будет уменьшена конкуренция и созданы благоприятные условия для еще большего монополизма отечественных олигархических медиагрупп.

ИнАУ призывает Нацсовет прекратить общественное обсуждение проекта данного Порядка и отказаться от намерений его утверждения.

"Учитывая изложенное, просим прекратить общественное обсуждение проекта Порядка и отказаться от намерений его утверждения соответствующим решением. Принятие такого нормативно-правового акта, по нашему убеждению, несет угрозу превышения полномочий Национальным советом и информационной безопасности страны, поскольку государственный орган незаконным способом получит возможность формирования определенного информационного контента и право вмешательства в хозяйственную деятельность провайдеров программной услуги", - подчеркивается в обращении.