Умер первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. Он один из шести человек, которых судили после аварии

Настоящее время

На 85-году жизни скончался Виктор Брюханов, первый директор Чернобыльской АЭС, сообщает государственное предприятие "Чернобыльская АЭС".

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошло два взрыва. В результате полностью разрушился реактор четвертого энергоблока станции, что привело к крупнейшей катастрофе за всю историю атомной энергетики. В том же году Брюханова и еще пять человек арестовали и судили. Он получил 10 лет лишения свободы.

У Брюханова была инвалидность второй группы. До 1991 года он отбывал наказание в колонии Луганской области, где работал слесарем в котельной. "Медиазона" писала, что подать на условно-досрочное освобождение ему удалось с помощью администрации колонии, выдавшей бывшему начальнику положительную характеристику. Выйдя на свободу, он устроился на работу в "Укринтерэнерго".

Оставленную семьей Брюханова квартиру в Припяти организаторы полулегальных экскурсий в "зону отчуждения" показывают всем желающим. После освобождения там побывал и сам экс-директор ЧАЭС: "Лучше бы не ходил. Мы с супругой не взяли оттуда ни одной вещи. Пришел – дом нараспашку. Ничего не осталось. Только сломанный стул, и тот не из нашего дома… Слышал, что сегодня там вроде можно посидеть за "моим" рабочим столом. Бред".

"Все защищали честь своих мундиров! Только меня никто не защитил. Я считаю так: если бы система защиты реактора была нормально сконструирована, то аварии не произошло", – приводит "Медиазона" слова Брюханова о судебном разбирательстве.

В апреле 2021 года Служба безопасности Украины обнародовала секретные документы по катастрофе на Чернобыльской АЭС. Среди опубликованных документов КГБ был самый первый доклад о взрыве от Виктора Брюханова.