Умер первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов

Медиа группа Объектив

Брюханову было 85 лет.

Сегодня, 13 октября, на 85-м году ушел из жизни первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. Об этом сообщили на Facebook странице самого специализированного предприятия.

Брюханова назначили директором будущей новой АЭС в Чернобыле еще в конце 1969 года. Этот пост он занимал вплоть до аварии. Брюханов был и среди тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии в 1986 году, там же он получил II группу инвалидности. Однако после трагических событий его отстранили от должности. В июле того же года "за крупные ошибки и недостатки в работе, приведшие к аварии с тяжелыми последствиями" его исключили из рядов КПСС, а в августе на Брюханова завели уголовное дело по статье 220 №Нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных производствах и предприятиях".

29 июля 1988 года первого директора Чернобыльской АЭС приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом учреждении общего режима. 30 сентября 1991 года его досрочно освободили. После этого Брюханов продолжил работу на Чернобыльской АЭС в должности начальника техотдела, с 1992 года — в структуре Министерства внешней торговли Украины.