У народных депутатов спросили, кто спонсор их шикарной жизни

Рупор

Живя не по средствам, народные депутаты превратились в отдельную касту.

Об этом сказал журналист Роман Скрыпин в эфире Skrypin.ua.

"Люди видят шикарную жизнь депутатов, видят их кастовость, их отношение - мы отдельная каста и нам разрешено, что вам, простым смертным, нет.

Арахамия или кто-то другой может обижаться, что им Разумков не позволял парковаться во дворе Верховной Рады. Мол, ОПЗЖешникам позволяет, а нам - нет. В принципе, такого нет в цивилизованной Европе. Вы не увидите запаркованный со всех сторон автомобилями депутатов Бундестаг. Там, во-первых, есть подземный паркинг, во-вторых - общественный транспорт", - сказал журналист.

"Слуги народа" и другие живут не по средствам, отметил Скрыпин.

"Начиная от депутата Клочко, который ходит в вышиванке. Но это ему совсем не препятствует жить не по средствам. Как и всем остальным. "Мама любит скорость", хочу напомнить известные слова Дубинского.

Вы можете любую фракцию наугад ткнуть пальцем и у вас появится вопрос: "А как же вы так живете? Кто спонсор вашей шикарной жизни?".

Тех, кто не шикует, я таких депутатов знаю мало - к таким относится Джемилев, Яна Зинкевич, Соломия Бобровская", - сказал журналист.

В сентябре этого года журналисты Bihus.info сообщили, что 70-летняя мать нардепа Клочко в течение двух лет стала обладательницей двух квартир в Киеве, дома, земельных участков и авто. Стоимость имущества оценили в 14,5 млн грн.

Нардеп заявил, что матери помогает "обеспеченная" сестра. Однако журналисты выяснили, что женщина не имеет никакого бизнеса и состояния для приобретения данной недвижимости и имущества.

Андрей Клочко прошел в Раду по спискам "Слуги народа" и сейчас возглавляет Комитет по организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Журналисты предполагают, что "слуга народа" неофициально зарабатывает деньги и не декларирует их.

По данным журналистов, нардепы получают ежемесячные доплаты от Офиса Президента - "за правильные голосования, хорошее поведение, чтобы не разбежались".

"Логично предположить, что фонд доплат не формируется из кармана президента или руководителя его Офиса. Это частично деньги тех самых олигархов, против которых "слуги" якобы активно ведут борьбу. Частично - "благодарность" от участников "Большого строительства", которые получают миллиардные государственные подряды", - говорится в сюжете.

Журналисты называют размер доплат от $20 тыс. до $ 50 тыс. в месяц.

"Если вывести среднее, то выходит где-то $400 тыс. в год, за два года почти $1 млн. Почти столько, сколько семья Клочко инвестировала в новое и дорогое. Это же надо какое совпадение", - резюмируют журналисты.

14 сентября председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и олигарх Игорь Коломойский встретились в вип-ложе НСК "Олимпийский" на матче "Динамо" - "Бенфика".

Вениамин Цветков